河南十一选五app下载:四川省公安厅2016年度政府信息公开工作年度报告

河南十一选五软件 www.l603s.cn 发布时间:2017-04-01 14:17 信息来源:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》规定,现向社会公布四川省公安厅2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开支出与收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。

 

 

一、政府信息公开工作概述

 

2016年,四川省公安厅严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》等文件要求,紧密结合工作实际,健全完善政府信息公开工作相关配套制度,不断拓展政府信息公开载体和形式,加强政府信息公开工作规范化建设,政府信息公开工作取得了明显成效。

 

(一)主动公开政府信息。按照公平、公正、便民的原则,继续加强对信息公开工作的组织领导,健全完善政府信息公开工作制度机制,完善主动公开政府信息的程序。通过官方门户网站、微博、微信和电视、报纸、网络等主流新闻媒体,及时面向社会公布公安机关重大决策、重要文件和工作动态,及时发布各类警情信息、警情动态和安全防范预警提示,及时公开公安机关办事指南、办事程序和便民利民措施。

 

(二)做好依申请公开工作。进一步完善政府信息依申请公开工作流程,严格规范受理、审查、交办、征询、答复等各个工作环节,确保答复合法有据、准确及时。对公民依法提出的政府信息公开申请,四川省公安厅都第一时间依法依规妥善处理并及时回复,切实维护公民的合法权益。通过政府信息公开申请受理短信告知平台,确保每件申请在受理、办理和办结环节都有回音。

 

(三)完善政府信息公开工作机制。完善政府信息主动公开工作机制,厅属有关部门、警种通过在公共场所和对外窗口单位设置公示栏、牌匾、橱窗、灯箱、LED显示屏或印发警务公开手册、宣传单等形式,及时公布与群众关系密切的法律法规、行政许可事项、办事程序、收费标准、具体要求、办结时限,及时公布警务监督电话以及岗位民警的姓名、职务、工作职责和纪律要求,方便群众办事,接受群众监督。完善新闻发言人制度,建立起常态发布和应急发布相结合的新闻发布机制,加强与新闻媒体的主动沟通和协调,强化公安机关新闻宣传和舆论引导。完善新媒体平台的运维,推进全省公安微博矩阵建设,在四川公安微博、微信开设十余个栏目,紧盯重点工作和群众关切,持续进行权威发布、政策解读、形象宣传、舆论引导和预警提示。完善政府信息公开审核制度,严格政府信息公开审核把关,加强保密审查,确定专人负责拟公开政府信息的收集、整理、审定、备案、发布,定期开展检查、督导。

 

二、主动公开政府信息情况

 

四川省公安厅主要通过官方门户网站、微博、微信、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。2016年,我厅通过上述渠道主动公开政府信息7343条,其中主动公开规范性文件8条;通过政府网站公开政府信息数830条,政务微博公开政府信息数3705条,政务微信公开政府信息数260条。这些信息主要包括:警方要闻、警情动态、警务资讯、人事信息、政府采购、公示公告、政策法规、办事指南、便民服务等信息。

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

 

(一)申请情况。2016年,省厅共受理政府信息公开申请34件,主要为网上申请和信函申请。经审查,符合法定申请条件的24件,无效、重复申请10件。

 

(二)申请处理情况。省厅对符合法定申请条件的24件政府信息公开申请全部依法依规处理和答复,答复率100%。答复意见中,同意公开信息的16件,不予以公开信息的5件,告知应由其他机关公开信息的2件,其他情形1件。

 

四、政府信息公开支出与收费情况

 

2016年,省厅政府信息依申请公开工作所需费用全部在财政拨付的行政办公经费中列支,对公民、法人和其他组织的申请没有收取任何费用。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 

2016年,省厅因政府信息公开行政复议申请1件,维持具体行政行为1件;行政诉讼3件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数3件。

 

六、推进政务服务公开中户籍管理服务公开情况

 

2016年,我省除成都市外,各大中小城市和建制镇已经全面放开落户限制。全省公安机关户政部门深入挖掘互联网+”公安服务模式,充分利用公安网和互联网信息技术,创新户籍服务管理模式,提升服务管理水平,努力解决服务群众最后一公里问题。全省服务最好的成都公安微户政微信公众自助办理平台关注人数已逾13万人,接受群众咨询答疑4.8万余件,受理业务预审核1.1万余件,预约办证3千余件,受到群众广泛关注和赞扬。

 

全省公安机关全面落实居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领三项制度。从5月以来,共接受了2.37万外省籍居民身份证异地受理;从111日起,全面实现居民身份证省内21个市州异地受理,全省共设居民身份证异地办理办证点188个,已办理省内异地证5.17万张;全面落实居民身份证挂失申报、丢失招领窗口服务,全省公安机关共受理群众挂失申报15万余份;从8月起,全面推进居民身份证申领直发到县(市、区),减少成品证件的流通环节,普通证件领证周期缩短至30个工作日,全年累计直发到县(市、区)的居民身份证共计134万余张。

 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 

2016年,四川省公安厅政府信息公开工作虽然取得明显成效,但也还存在一些差距和不足,主要体现为一些部门和警种政府信息主动公开意识还不够强,信息日常报送机制还不完善,主动公开的内容与公众的需求还存在一些差距。针对这些问题,我们将采取四个方面措施,进一步加强和改进工作。一是建立健全各项工作制度。健全和完善政府公开的各项制度规范和操作规程,逐步完善责任机制,进一步健全考核奖惩机制。二是丰富政府信息公开内容。加强省公安厅官方门户网站、微信、微博的运营维护,加快推进互联网+公安政务服务建设,为群众提供更多更便利的信息和办事服务。三是拓宽警民沟通互动渠道。利用四川网上公安综合服务平台和官方微博、微信,不断拓宽警民互动交流渠道,进一步提高政府信息公开的及时性、有效性、广泛性。四是加大宣传力度。公开为一般,不公开为例外,提高公安机关办事办公透明度,加强信息公开的养成教育和培训,将公开的理念落实到每一个执法环节之中。

分享
TOP
  • 上海抚州商会返乡考察团来抚考察 2018-12-15
  • 浙江小学生北大行 梦想教育从小开始 2018-12-15
  • 《国家社科基金项目成果选介汇编》第七辑 2018-12-14
  • 季步高:书生退学从戎、烈士英名永存 2018-12-14
  • 安神-热门标签-华商生活 2018-12-13
  • 邀你参赛世界杯《热血足球》正版手游iOS震撼公测 2018-12-13
  • 潘粤明手绘《复联3》灭霸获赞 潘粤明画作盘点简直太厉害! 2018-12-12
  • Windows10-热门标签-华商网数码 2018-12-12
  • 现实题材成为电视剧创作重镇 2018-12-11
  • 国务院部署实施蓝天保卫战三年计划 2018-12-10
  • 具体到这件事情,起因如没有特别的原因,那就是车主不想交停车费。收费员的责任最多是态度不好而已。因为收费员不可能冒着丢饭碗的风险与车主死磕,而车主倒可能因为自己的 2018-12-10
  • 李芳老师:为救学生  她用身体挡住车辆——被撞后当场昏迷  抢救无效离世 2018-12-09
  • 端午假期要来了!收藏这份指南,避开人山人海--旅游频道 2018-12-08
  • 中共中央直属机关党校 2018-12-08
  • 中共中央组织部“12380”举报网站 2018-12-07
  • 981| 559| 776| 680| 887| 527| 898| 839| 926| 532|